注冊會計師培訓 稅務師培訓機構 上海管理會計師培訓 國際注冊會計師 icpa 初級會計師職稱考試

”SHENGKUAI.NET” 盛會網---財會和金融人員專業服務網站

網站地圖 | 聯系我們

注冊會計師考試《公司戰略》考試試題及答案一
2020/12/8

(本題型共24小題,每小題1分,共24分。每小題只有-個正確答案,請從每小題的備選答案中選出-個你認為正確的答案。)

1、 下列關于權益增加值和債務增加值的說法中。不正確的是 ( )。


A、 如果利率水平不變,則債務增加值為零


B、 企業市場增加值等于股東權益市場增加值


C、 準確的財務目標定位是股東財富最大化


D、 投資的凈現值、投資引起的經濟增加值現值、投資引起的企業市場增加值三者是相等的


答案: B


解析: 本題考核影響價值創造的因素。債務增加值是由利率變化引起的。如果利率水平不變,舉借新的債務使占用債務資本和債務市場價值等量增加,債務增加值為零。在這種情況下,企業市場增加值等于股東權益市場增加值,企業市場增加值最大化等于權益市場增加值最大化,所以選項A正確,選項B不正確。準確的財務目標定位應當是股東財富最大化,即股東權益的市場增加值最大化,所以選項C正確。經濟增加值與凈現值有內在聯系,投資的凈現值、投資引起的經濟增加值現值、投資引起的企業市場增加值三者是相等的,所以選項D正確。


2、 甲企業是-家紡織外貿企業,產品主要出口到歐盟地區。下列選項中,會導致該企業面臨政治風險的情況是 ( )。


A、 歐盟購買商面臨經營困境,資金不足


B、 歐盟地區紡織品企業非常多


C、 歐盟對-年內進口到該國的該種紡織產品總量加以限制


D、 歐元對美元匯率發生波動


答案: C


解析: 本題考核政治風險的源頭。政治風險的源頭包括:政府推行有關外匯管制、進口配額、進口關稅、當地投資人的最低持股比例和組織結構等的規定。還包括歧視性措施,比如對外國企業征收額外稅收、在當地銀行借款受到限制及沒收資產等。


3、 A公司通過其在中國的30家店鋪銷售多種高質量的運動服和運動鞋。每家店鋪均采用電子系統記錄庫存,所有商品都由各店鋪提供詳細的產品要求,然后通過電子郵件的形式通知總部集中訂購。根據以上信息可以判斷該公司可能面臨的風險是 ( )。


A、 自然環境風險


B、 信用風險


C、 財務風險


D、 操作風險


答案: D


解析: 本題考核操作風險。操作風險是指由于員工、過程、基礎設施和技術或對運作有影響的類似因素(包括欺詐活動)的失誤而導致虧損的風險。本題可能在傳輸過程中產生差錯,所以可能面臨操作風險。


4、 某銀行與客戶約定的利率超出了人民銀行規定的基準利率幅度,銀行受到了客戶的起訴。對銀行來講,這屬于 ( )。


A、 政治風險


B、 法律風險


C、 市場風險


D、 財務風險


答案: B


解析: 本題考核企業面對的風險種類。法律風險是指企業在經營過程中因自身經營行為的不規范或者外部法律環境發生重大變化而造成的不利法律后果的可能性。通俗來講,法律風險就是基于法律的原因可能發生的危險及其他不良后果,即在法律上是不安全的。


5、 甲企業是-家新興的建筑設備生產企業,集中企業所有力量生產相關系列的建筑設備,主要客戶為建筑公司。根據以上信息可以


判斷該企業的目標市場選擇類型是 ( )。


A、 無差異市場營銷


B、 差異市場營銷


C、 集中市場營銷


D、 低成本市場營銷


答案: C


解析: 本題考核目標市場選擇的類型。集中市場營銷是指企業集中所有力量,以-個或少數幾個性質相似的子市場作為目標市場,試圖在較少的子市場上占領較大的市場份額。


6、 甲企業管理層由-名總經理和-名副總經理組成。公司所有重要的經營決策都由此二人共同商議決定。在日常經營中所有事務均向總經理匯報,并經其簽字認可后才能執行。根據以上信息可以判斷,該企業采取的組織結構類型屬于 ( )。


A、 創業型組織結構


B、 職能制組織結構


C、 戰略業務單位組織結構


D、 矩陣制組織結構


答案: A


解析: 本題考核組織結構的類型。創業型組織結構強調企業的所有者或管理者對若干下屬實施直接控制,并由其下屬執行-系列工作任務。企業的戰略計劃(若有) 由中心人員完成,該中心人員還負責所有重要的經營決策。


7、 下列關于發展戰略的說法中,錯誤的是 ( )。


A、 企業應當根據發展目標制定戰略規劃


B、 企業應當在董事會下設立戰略委員會,或指定相關機構負責發展戰略管理工作,履行相應職責


C、 董事會應當嚴格審議戰略委員會提交的發展戰略方案,重點關注其全局性、長期性和可行性


D、 企業的發展戰略方案經董事會批準實施


答案: D


解析: 本題考核企業內控應用指引中的發展戰略。企業的發展戰略方案經董事會審議通過后,報經股東(大)會批準實施。所以,選項D錯誤。


8、 乙公司是-家業務比較單-的超市經營企業,對于該公司來講,比較適合的組織結構是 ( )。


A、 產品事業部制組織結構


B、 職能制組織結構


C、 戰略業務單位組織結構


D、 矩陣制組織結構


答案: B


解析: 本題考核職能制組織結構的相關知識點。職能制組織結構適用于單-業務企業;產品事業部制組織結構適用于具有若干生產線的企業;戰略業務單位組織結構主要適用于規模較大的多元化經營的企業;矩陣制組織結構適用于處理非常復雜項目中的控制問題。因此選項B為正確答案。


9、 甲公司為國內大型基建公司,現正考慮承接-項在非洲坦桑尼亞的未經開發山區進行大型橋梁工程。由于地勢險峻,容易造成嚴重的意外傷亡事故,公司對派遣的員工進行專門的安全培訓和管理。這反映的風險管理工具是 ( )。


A、 風險補償


B、 風險規避


C、 風險控制


D、 風險轉換


答案: C


解析: 本題考核風險管理工具。風險控制是指控制風險事件發生的動因、環境、條件等,來達到減輕風險事件發生時的損失或降低風險事件發生的概率的目的。對派遣的員工進行專門的安全培訓和管理,可以減少意外傷亡事故帶來的損失。


10、 2008年全球經濟與金融市場經歷了上世紀三十年代以來最為嚴峻的挑戰,由美國次貸危機引發的國際金融危機愈演愈烈,美國、歐元區、日本等主要發達經濟體陷入衰退,新興經濟體與發展中國家經濟增速放緩。由此可見,次貸危機爆發后,波及了我國大部分的金融企業。在此期間,美國同行業A公司預計其競爭對手中國的甲金融公司,會逐漸降低權益類投資,并逐漸降低對其理財產品的收益率,則美國同行業A公司對甲金融公司的上述分析屬于 ( )。


A、 成長能力分析


B、 快速反應能力分析


C、 適應變化能力分析


D、 核心能力分析


答案: C


解析: 本題考核競爭對手的能力。次貸危機爆發,美國同行業A公司預計其競爭對手中國的甲金融公司,會逐漸降低權益類投資,并逐漸降低對其理財產品收益率,則A公司對甲公司的上述分析屬于適應變化能力分析。


11、 某企業在對員工績效進行評估時,將員工個人績效拆分成若干特征或績效領域,例如可接受工作的數量、工作質量以及主動性等,力圖全面對員工績效進行評估。根據以上信息可以判斷,該企業采用的業績評估方法是 ( )。


A、 員工的等級評定


B、 核對表


C、 評級量表


D、 評估面談


答案: C


解析: 本題考核績效評估的方法。員工績效評估方法包括:(1)員工的等級評定;(2)評級量表;(3)核對表;(4) 自由報告;(5)評估面談。將員工個人績效拆分成若干特征或績效領域,例如可接受工作的數量、工作質量及主動性等屬于評級量表。


12、 氟利昂技術產生的氯原子會不斷分解大氣中的臭氧分子而破壞臭氧層,當初設計者并沒有考慮到,隨著該技術在家用電器、日用化工產品、泡沫塑料及消防器材等領域的廣泛使用,終于使臭氧層出現空洞的可能性轉變成現實。這反映的風險是 ( )。


A、 技術風險


B、 自然環境風險


C、 法律風險與合規風險


D、 產業風險


答案: A


解析: 本題考核企業面對的風險種類。從技術活動過程所處的不同階段考察。技術風險可以劃分為技術設計風險、技術研發風險和技術應用風險。技術設計風險是指技術在設計階段,由于技術構思或設想的不全面性致使技術及技術系統存在先天“缺陷”或創新不足而引發的各種風險。此題屬于技術風險中的技術設計風險。


13、 企業試圖兼顧全球效率、國別反應和世界性學習效果的-種國際化經營戰略是 ( )。


A、 全球化戰略


B、 跨國戰略


C、 多國本土化戰略


D、 國際戰略


答案: B


解析: 本題考核國際化經營戰略的類型??鐕鴳鹇栽噲D兼顧全球效率、國別反應和世界性學習效果這三種戰略需要。


14、 甲公司原先下設三大技術部門,分別負責公司三個關鍵領域的技術開發工作。公司管理層根據行業技術更新情況決定對公司進行變革以提高競爭力。為此,需要將原有三大技術部門裁減為兩個部門,使得某-部門技術人員必須進行分流,結果引發巨大阻力。根據以上信息可以判斷,甲公司變革遇到的障礙屬于 ( )。


A、 組織障礙


B、 文化障礙


C、 心理障礙


D、 私人障礙


答案: B


解析: 本題考核變革的障礙。結構慣性是企業確保-貫性和質量的累積效果。這些都是變革的障礙。當變革和團隊或部門的規范不-致之時,或使某些專業人士或技術團隊的技能和專業能力弱化甚至冗余之時,團體慣性就可能阻礙變革。這體現的是文化障礙。


15、 某火鍋店近年來盈利-直非常好,為了達到下年預期的盈利水平,該火鍋店進行了-項研究來辨別核心競爭力,由于該店的各項原材料中蔬菜和肉類都是由供應商提供,但是供應商不是確定的,唯獨火鍋的調料是本店自己調制的,于是該店購買了市場上的-些調料和本店的調料-起供消費者享用,發現消費者大多選擇本店自制的調料,通過該資料,可以知道,該店主要進行的分析是 ( )。


A、 過程系統分析


B、 資源分析


C、 功能分析


D、 市場分析


答案: B


解析: 本題考核核心能力的辨別。進行核心能力的辨別,包括功能和資源分析、過程系統分析。該材料中,對原材料進行了分析,發現自制調料深受大眾的喜愛,這屬于資源分析。


16、 水資源是-個國家經濟發展的重要戰略資源,是人類賴以生存和發展的基本條件,如果-個企業能夠控制水資源,那么該企業就有了超強的核心競爭力。則形成該企業核心競爭力的是 ( )。


A、 建立競爭優勢的資源


B、 組織資源


C、 不可替代的資源


D、 持久的資源


答案: C


解析: 本題考核形成核心能力的資源。水是人類賴以生存和發展的基本條件,是無法由其他資源來代替的,因此屬于-種不可替代的資源。


17、 甲公司是-家家電生產企業。公司管理層預測市場需求會逐步上升,因此需要提高企業產能。為了將客戶從企業的競爭者手中吸引過來,該公司管理層決定加快產品生產,根據市場對需求增長的預期來增加產能。根據以上信息可以判斷,該企業采取的產能計劃類型屬于 ( )。


A、 領先策略


B、 匹配策略


C、 滯后策略


D、 人員推銷


答案: A


解析: 本題考核產能計劃的類型。領先策略是指根據對需求增長的預期增加產能。領先策略是-種進攻性策略,其目標是將客戶從企業的競爭者手中吸引過來,因此甲公司采用的是領先策略。


18、 如果某投資者以l4元的價格購買了某種股票同時擁有該股票的看跌期權合同,行使價為l5元。假設該投資者行使期權時的股票市價為13元。則該投資者在行權時取得的每股收人為 ( )元。


A、 14


B、 15


C、 13


D、 2


答案: B


解析: 本題考核主要衍生金融工具的計算。只有行使價高于股票市價時,看跌期權擁有者才會行使期權,行權價格l5元就是行權時取得的每股收入。


19、 下列不屬于期貨合約的內容的是 ( )。


A、 標的資產


B、 執行價格


C、 行權方式


D、 交易場所


答案: D


解析: 本題考核期貨合約。期權合約的內容-般包括:標的資產、執行價格、到期日、行權方式、期權價格。


20、 下列說法中,錯誤的是 ( )。


A、 忽視企業間的文化差異和理念沖突,可能導致并購重組失敗


B、 董事、監事、經理和其他高級管理人員應當在企業文化建設中發揮主導和垂范作用


C、 重大籌資方案,應當按照規定的權限和程序實行集體決策或者聯簽制度


D、 股利分配方案應當經過董事會批準,并按規定履行披露義務


答案: D


解析: 本題考核企業內控應用指引中的資金活動和企業文化。股利分配方案應當經過股東(大)會批準,并按規定履行披露義務。


21、 成功關鍵因素是指公司在特定市場獲得盈利必須擁有的技能和資產。下列各項中,屬于與市場營銷相關的成功關鍵因素是 (


)。


A、 勞動生產率很高


B、 禮貌的客戶服務


C、 固定資產很高的利用率


D、 質量控制訣竅


答案: B


解析: 本題考核成功關鍵因素。選項A和選項C屬于與制造相關的常見成功關鍵因素,選項D屬于與技能相關的常見成功關鍵因素。


22、 某公司在明確公司治理職責時強調,對于獨立董事,應當確保企業擁有充分的內部控制系統和風險管理系統,這-職責規定是強調獨立董事在公司治理中承擔對應的角色是 ( )。


A、 人事管理角色


B、 風險角色


C、 監督或績效角色


D、 戰略角色


答案: B


解析: 本題考核獨立董事的職責。風險角色是指獨立董事應當確保企業擁有充分的內部控制系統和風險管理系統;戰略角色是指獨立董事是董事會的正式成員,因此有權利也有責任為企業的戰略成功作出貢獻,從而保護股東的利益;監督或績效角色是指獨立董事應當使執行董事對已制定的決策和企業業績承擔責任;人事管理角色是指獨立董事應對董事會執行成員管理的有關責任進行監督。


23、 下列關于公司目標的說法中,不正確的是 ( )。


A、 公司目標是公司使命的具體化


B、 建立目標體系的目的是將公司的業務使命轉換成明確具體的業績目標,從而使得公司的進展有-個可以測度的標準


C、 從整個公司的角度來看.需要建立財務業績和戰略業績兩種類型的業績標準


D、 目標體系的建立只能由公司高層管理者參與


答案: D


解析: 本題考核公司的使命與目標。目標體系的建立需要所有管理者的參與。公司中的每-個單元都必須有-個具體的、可測度的業績目標,其中,各個單元的目標必須與整個公司的目標相匹配。所以選項D的說法不正確。


24、甲公司是生產餐具的企業,采用標準化生產,向全世界的市場推銷其產品,并在較有利的東南亞國家集中進行生產經營活動.由此形成經驗曲線和規模經濟效益,獲得了高額利潤,該企業采用的組織結構類型為 ( )。


A、 國際部結構


B、 全球區域分部結構


C、 全球產品分部結構


D、 跨國結構


答案: C


解析:本題考核國際化經營企業的組織結構。全球化戰略是向全世界的市場推銷標準化的產品和服務.并在較有利的國家中集中地進行生產經營活動,由此形成經驗曲線和規模經濟效益,以獲得高額利潤。采用這種類型的企業往往采用“全球產品分部結構”。


查看試題答案,請掃描二維碼,立即獲得本題庫手機版


(本題型共14小題,每小題1.5分,共21分。每小題均有多個正確答案,請從每小題的備選答案中選出你認為正確的答案,每小題所有答案選擇正確的得分;不答、錯答、漏答均不得分。)

25、 企業戰略聯盟的類型多種多樣,從股權參與和契約聯結的方式角度來看,企業戰略聯盟的類型包括 ( )。


A、 合資企業


B、 相互持股投資


C、 合并兼營


D、 功能性協議


答案: A,B,D


解析: 本題考核企業戰略聯盟的類型。企業戰略聯盟的類型多種多樣,根據不同的標準可以對戰略聯盟進行不同的分類。從股權參與和契約聯結的方式角度來看,可以將企業戰略聯盟歸納為以下幾種重要類型:合資企業、相互持股投資、功能性協議。


26、 如果用合作性和堅定性兩維坐標來描述企業某-利益相關者在企業戰略決策與實施過程中的行為模式.那么權力運用分為 ( )。


A、 對抗


B、 和解


C、 協作


D、 折中


答案: A,B,C,D


解析: 本題考核權力與戰略過程。如果用合作性和堅定性兩維坐標來描述企業某-利益相關者在企業戰略決策與實施過程中的行為模式,可以分為以下5種類型:(1)對抗;(2)和解;(3)協作;(4)折中;(5)規避。


27、 下列各項中,購買者的討價還價能力比較強的有 ( )。


A、 購買者從賣方購買的產品占賣方銷售量的比例不大


B、 市場上存在大量替代品


C、 購買者充分了解供應商的成本信息


D、 購買者有能力自行制造或提供供應商的產品或服務


答案: B,C,D


解析: 本題考核購買者討價還價的能力。購買者和供應者討價還價的能力大小,主要取決于他們各自以下幾個方面的實力:(1)買方(或賣方)的集中程度或業務量的大小。當購買者的購買力集中,或者對賣方來說是-筆很可觀的交易時,該購買者討價還價能力就會增加。(2)產品差異化程度與資產專用性程度。當供應者的產品存在著差別化,因而替代品不能與供應者所銷售的產品相競爭,供應者討價還價的能力就會增強。如果供應者的產品是標準的,或者沒有差別,又會增加購買者討價還價的能力。(3)縱向-體化程度。如果購買者實行了部分-體化或存在后向-體化的現實威脅,在討價還價中就處于能迫使對方讓步的有利地位。(4)信息掌握的程度。當購買者充分了解需求、實際市場價格,甚至供應商的成本等方面信息時,要比在信息貧乏的情況下掌握更多的討價還價的籌碼。


28、下列關于企業文化類型的表述中。不正確的有 ( )。


A、 權力導向型文化通常存在于家族式企業和剛開創企業


B、 角色導向型文化常見于俱樂部、協會、專業團體和小型咨詢公司


C、 任務導向型文化常見于新興產業中的企業,特別是-些高科技企業


D、 人員導向型文化最常見于國有企業和公務員機構


答案: A,B,C,D


解析:此題暫無解析


29、下列關于文化與績效的相關說法中,錯誤的有 ( )。


A、 文化可能與高績效相聯系,但是它不-定是高績效的必然原因


B、 企業文化中的價值觀、行為準則和相應的符號,可以使員工的活動集中于特定的有范圍的安排之中


C、 專家權作為集體價值觀和行為準則的集合體,在組織中能發揮-種控制功能


D、 大多數企業運用市場控制、團體控制兩種控制技術的結合


答案: C,D


解析:本題考核文化與績效。文化作為集體價值觀和行為準則的集合體,在組織中能發揮-種控制功能。大多數的企業運用市場控制、官僚控制、團體控制三種控制技術的組合。


30、 企業外部利益相關者主要包括 ( )。


A、 政府


B、 購買者和供應者


C、 貸款人


D、 社會公眾


答案: A,B,C,D


解析: 本題考核企業主要的利益相關者。企業外部利益相關者主要有:(1)政府;(2)購買者和供應者;(3)貸款人;(4)社會公眾。

SHENGKUAI.NET(中文翻譯:盛會網)是由具有30年歷史的上海市著名培訓集團行知教育集團旗下盛珠企業管理咨詢(上海)有限公司和盛珠企業聯盟共同支持的專業服務于財會、金融人員的網站. 網站線上和線下提供一站式服務于財會人員的培訓信息支持和發布、企業財會人員應聘信息交流、企業財務和金融人員國際會議和交流會研討等。網站和行知教育集團在上海市相關部門領導、上海民盟相關領導、上海行知教育集團、上?,F代企業經濟法律培訓中心領導等大力支持下與北京和上海政府有關部門、部委協會、企事業單位、大學高校均保持良好的學術交流。目前SHENGKUAI.NET(中文翻譯:盛會網)正與多家國家部級協會和上海市市級培訓單位展開了關于中國未來10年最緊缺財會和金融人員的人才和培訓的推廣及大力倡導中國偉大教育家陶行知先生的教育精神和理念!





1000部拍拍拍18勿入免费视频-a片在线播放-波多野结衣一区二区三区av免费-公车被奷到高潮突然停下